В последнее время принято начинать блог-посты с какого-нибудь сообщения из социальной сети. Ну что же, не будем отступать от сложившихся традиций. Уже достаточно продолжительное время пользователи соцсетей могут наблюдать сообщения следующего вида, приходящие от друзей, у которых заражены компьютеры:

В этом сообщении предлагается последить, кому отправляют и от кого получают SMS «близкие». Подобный прием социальной инженерии очень популярен у злоумышленников, и раньше им пользовались, например, преступники, распространявшие Email-Worm.Win32.Iksmas (также известный как Waledac). Кликнув по ссылке (произойдет редирект), пользователь увидит красочный сайт, на котором предлагается сервис чтения SMS с номеров мобильных телефонов. Естественно такую ценную информацию никто просто так выдавать не будет, и после ввода номера и «проверки» наличия на нем сообщений пользователя потребуют ввести код, который можно получить, отправив SMS на короткий номер. Однако цена такой SMS нигде не указана, что странно...

Отсутствие цены заставило меня изучить сайт более подробно, и в самом низу я таки обнаружил искомое — правила пользования «сервисом». Первое, что бросается в глаза — это то, как эти правила оформлены! Белый текст на красном фоне — прочитать их, не сломав глаза, практически невозможно. Но нас такие трудности не остановят, ведь в этих правилах создатели сайта пишут очень интересные вещи. Во-первых, пользователь использует игровой(!) сервис www.[****]alur.ru на свой собственный риск. Во-вторых, «www.[ ****]alur.ru не принимает на себя никакой ответственности, в том числе и за соответствие результата поискового запроса цели Пользователя», ну и в-третьих, «www.[ ****]alur.ru не гарантирует, что: услуги www.[ ****]alur.ru будут соответствовать требованиям Пользователя; результаты, которые могут быть получены от www.[ ****]alur.ru, будут точными и надежными; качество, услуг www.[ ****]alur.ru будет соответствовать ожиданиям Пользователя; все программные ошибки в работе web-сайта www.[ ****]alur.ru будут исправлены». Вот тут становится очевидно, что пользователь сервиса получит не интересующую его информацию, а фантазию создателей сайта на тему «какие бывают смс».

Ну а теперь про цены. В правилах пользования этим игровым сервисом написано «Цена указана за одну проверку. Единовременно пользователь оплачивает
60 проверок…», далее «для получения доступа к сайту надо отправить 3 СМС.» Одна смс на номер 7132 стоит от 180 до 200 рублей, умножаем на три и получаем 600 рублей. Неплохая цена за «игру», не правда ли? Ну и в этих же правилах написано, что «www. [****]alur.ru не возвращает потраченные пользователем денежные средства».
Что же, с юридической точки зрения подкопаться к создателям сервиса тяжело — при использовании сервиса пользователь соглашается с правилами, а в правилах написано, что НИКАКОЙ ответственности создатели сайта не несут, и деньги назад не возвращают.
Дальше интереснее. После просмотра IP-адреса и nameserver, стало понятно, что этот сайт только верхушка айсберга. Тем же самым nameserver пользуются сайты gsmpoisc[****].ru, предлагающий обнаружить местоположение мобильного телефона (вместе с его хозяином) только по его номеру, gipnoz[****].ru — обучение гипнозу по «рассекреченной методике КГБ», [****]dueta.ru — календарь диеты от несуществующего НИИ «Питания и профилактики ожирения», а также IQ-Тест с выдачей сертификата по завершении от еще одного несуществующего НИИ и сервис проверки честности сайтов, запрашивающих смс для оплаты своих услуг (!!!). Ну и самые «банальные» сайты с вполне говорящими названиями [****]sexa.ru, [****]onal.ru, [****]seks.ru тоже, разумеется, входят в этот список.

Правила оплаты предлагаемых сервисов, а также пользовательские соглашения на всех этих сайтах похожи как братья — близнецы. Точнее — явно составлены по одному и тому же шаблону.
Самыми интересными страничками в этом «семействе» являются [****]convert.ru, convert[****].ru, объединяющие все предыдущие в единую бизнес-модель. Первый ресурс предлагает услуги конвертации трафика, проще говоря, является партнеркой, выплачивающей деньги за приведенных на нужные ресурсы пользователей. Однако почему-то сайт оказался не рабочим, благо ответ на вопрос «Почему?» удалось получить с помощью последнего сайта — форума по конвертации трафика. После белого просмотра, стало понятно, что сайт партнерки сейчас находится по другому адресу.

За способами монетаризации трафика далеко ходит не надо — они расположены прямо на главной странице. Там то, мы и увидим все описанные выше сайты. Партнерка предлагает разделение трафика на «женский», «мужской», «для взрослых» и «развлекательный», то есть все заманенные пользователи разделяются на эти четыре группы. И для каждой из этих групп создан свой метод выкачивания денег: платные порно-сайты, платные диеты, платные «игры».
На форуме же обсуждается, как всеми правдами и неправдами (в том числе с помощью вредоносных программ) закинуть пользователя на нужный сайт, чтобы тот совершил «покупку» — деньги получает и тот, кто привел пользователя на сайт, и собственно владелец сайта.
Надеюсь, после этого поста желающих прочитать чужие SMS или определить местонахождение мобильника друга или подргуги за небольшую плату станет меньше. Представители всех этих «игровых» и не очень сервисов, судя по правилам использования, от всякой ответственности отказываются. Если пользователь не прочитал правила и воспользовался сервисом, то с него сняли деньги совершенно законно. Но только вот как много людей читает эти правила? Кстати, многие ли пользователи написали жалобу в правоохранительные органы, когда не получили нужную услугу? Ответы очевидны, и я бы не советовал юзерам просто так отдавать свои деньги не самым честным представителям нашего мира, даже в случае, когда ну очень хочется прочитать SMS с чужого телефона…
Комментарии (10)
старые сверху
«дерево»
CruB21 окт 2009, 16:17
|
|
0 |
|
|
Мда-м. Я запомнил сайт, изображённый на втором скриншоте. Активно в icq спам-рассылках рекламируют...
|
|
Poznayka21 окт 2009, 18:44
|
|
0 |
|
|
Да...Правильно... Жаловаться в милицию на них нада и в податковую...Если жалобы будут массовыми то кто то из наших или ваших депутатов пошевелится подкорректирует законодательство и создаст подразделении в котором будут работать специалисты которые под дулом автомата будут врываться и ложить все этих уродов од дуло автомата и заберать их жесткие диски и сажать...Сажать в тюрму..
|
|
Юрий Наместников22 окт 2009, 11:15
|
|
1 |
|
|
Re:
Ну в тюрьму вряд ли посадят, но желание создавать подобные "сервисы" у многих уж точно отпадет. Вообще такая проблема с платными смс-ками практически сущесвует только в Рунете, что беспорно наводит на мысль о пробелах в законодательстве и о мягко говоря очень удобных для мошенников правилах использования платных коротких номеров
|
|
CruB21 окт 2009, 18:55
|
|
0 |
|
|
Получил ещё один сайт в рассылке, типа того, что указан на втором скриншоте. Но, поступают очень изощрённо: в строке, перед тем, как согласиться с условиями сайта, нужно очень далеко прокрутить ползунок вниз, чтобы увидеть цены, а ещё отдельно зайти по другой ссылке, чтобы прочитать соглашение. Жуки, блин :)
|
|
SetupNick21 окт 2009, 20:02
|
|
0 |
|
|
Зато картинки какие красивые...
Вот получу свою сотню рейтинга, тоже вам кое-что покажу)) а если по делу, то неплохо бы сделать закон, при котором платные смс-номера присылали бы пользователю ответное смс, требующее подтверждение, с указанием цены за услугу. Это же недорого, да и не сложно, а в результате такой вид мошенничества полностью себя изживёт.
|
|
Мягкий Еж21 окт 2009, 21:20
|
|
-1 |
|
|
Небольшое обсуждение (с такими же выводами) этого сайта было тут: http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=9801
|
|
CruB22 окт 2009, 12:58
|
|
0 |
|
|
Как в старой шутке 'Стартовала новая акция "Я не лох". Отправьте SMS, с текстом "я не лох", на номер 2233. Чем больше SMS вы отправите, тем больше вы не лох!' :D
|
|
kid22 окт 2009, 14:26
|
|
1 |
|
|
Было бы здорово, если бы антивирусные программы и модули в браузерах предупреждали при посещении такого сайта, что это развод и вели единую открытую базу подобных сайтов.
|
|
SetupNick22 окт 2009, 20:35
|
|
-1 |
|
|
Re:
А вроде у Касперского есть база данных фишерских сайтов. Другое дело, что-то я не видел её в открытом виде или хотя бы полного её списка...Но программа предупреждает и не пускает исправно.
|
|
Poznayka22 окт 2009, 19:01
|
|
0 |
|
|
А вы правы...У меня на mail.ru раз 10 преслали типа таких писем...
|
|
|
Также в аналитике
В веблоге
|